07.01.2017

Рождественское обращение Предводителя Российского Дворянского Собрания

С нами Бог!

Да возрадуется сердце наше, и радости нашей никто не отнимет у нас.

Ибо вера передвигает горы, надежда дает силы, и любовь превозмогает все.

В эти светлые и святые дни мне хочется вспомнить тех, благодаря кому мы можем сегодня снова справлять Рождество, ставить елку с Вифлеемской звездой и ходить к заутрене, не опасаясь доносов и ночных воронков.

XX век был не только лишь веком большевистского гнета и террора, но и героического Сопротивления, не только эпидемии подлости и доносительства, но и несгибаемого мужества и честности, не только богоотступничества и богоборчества, но и пламенной веры в Христа. Их, этих героев, давно уже нет на земле – новомучеников, исповедников и тех, бесчисленных и безвестных, кто не предал и не сдался, кто сохранил память и веру, кто не утратил разум, надежду и любовь. Наверное, их было не много, оставшихся людьми в нечеловеческой стране. Но не в силе Бог, а в правде. Господь явился миру беспомощным младенцем, в хлеву и яслях, но Он победил мир.

Пусть рождественская радость встречи с Богомладенцем Христом даст всем нам мужества и сил сопротивляться злу и побеждать грех – не злом и грехом, но любовью, добром и верой.

С Рождеством Христовым, глубокоуважаемые господа, друзья и соратники!

С нами Бог!

 

 

Олег Вячеславович Щербачев,

Предводитель Российского Дворянского Собрания,

Предводитель Московского Дворянского Собрания