06.11.2016

Российское Дворянское Собрание приняло активное участие в проведении традиционного поминовения в Москве всех жертв междоусобных противостояний в нашем Отечестве

4 ноября 2016 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и в День Народного единства, в Москве, в храме Рождества Христова при Православном институте Святого Иоанна Богослова Российского православного университета, по благословению ректора этого учебного заведения, состоялась ставшая уже традиционной и ежегодной панихида по всем жертвам русских лихолетий и междоусобных противостояний в нашем Отечестве.

Такие панихиды проводятся с 2009 г., когда инициаторами проведения этой акции памяти в День Народного единства выступили Российское Дворянское Собрание и настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Знамение» протоиерей Михаил Гуляев. Инициатива эта была поддержана руководством Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества и получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Кирилла. Акция памяти прошла весьма успешно и получила большой положительный резонанс. С тех пор эта акция памяти стала традиционной и проходит ежегодно. На такую панихиду приглашаются и, как правило, собираются, чтобы помолиться представители разных слоёв общества, в том числе представители и Российского Дворянства и традиционалисты, живущие в России, и представители Русского Зарубежья, в том числе потомки белой эмиграции, а также потомки деятелей советского периода, собираются политические преемники белых и красных, стремящиеся уврачевать рану раскола наших соотечественников, готовые сплачивать разобщенный социум.

В этом году организаторами традиционной акции памяти выступила Канцелярия Главы Российского Императорского Дома. Российское Дворянское Собрание (РДС), со своей стороны, обеспечило широкую информационную поддержку этой памятной акции.

Заупокойную службу о «всех в междоусобных бранех убиенных, во узах, горьких работах и во изгнании на чужбине скончавшихся» совершил советник ректора института, советник директора Канцелярии Главы Российского Императорского Дома иеромонах Никон (Левачёв-Белавенец). Перед началом богослужения иеромонах Никон обратился с кратким словом, в котором напомнил историю проведениях таких заупокойных поминовений в День народного единства. Отметив, что впервые подобное поминовение проходит в храме при Московском православном институте Святого Иоанна Богослова, отец Никон приветствовал собравшихся от имени ректора - игумена Петра (Еремеева).

За заупокойным богослужением молились начальник Правового департамента Управления Президента России по вопросам государственной службы и кадров А.М.Ковалев, чины Канцелярии Главы Российского Императорского Дома во главе с директором Канцелярии А.Н.Закатовым, и в том числе Герольдмейстер – Управляющий Герольдией при Канцелярии Е.И.В., Вице-Предводитель и Герольдмейстер Российского Дворянского Собрания (РДС) С.В.Думин и Александр Борисович Кравченко, президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры С.Н.Бабурин, экс-заместитель Министра культуры РФ В.И.Брагин, шеф-редактор федерального еженедельника «Российские вести» Д.В.Климов, советник Председателя Российского военно-исторического общества И.О.Елеференко, 1-й вице-президент Союза адвокатов России А.В.Сахаров, главный редактор газеты «Добрые люди» В.Э.Якобидзе, журналист Г.А.Вереина (Самара), грузинский артист, режиссер и общественный деятель Д.Б.Гиоргобиани, соратники Движения «За Веру и Отечество» во главе с Председателем Руководящего Центра Движения К.Р.Касимовским, и в том числе управляющий делами Движения И.И.Солодихин, кавалеры Императорского военного Ордена Святителя Николая Чудотворца, и в том числе член Кавалерской Думы Ордена И.И.Поленяченко, члены Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года во главе с секретарём Общества В.С.Колпаковой, члены Общества потомков участников Первой мировой войны во главе с координатором Общества Е.П.Воронининой, представители российского дипломатического корпуса, Императорского Православного Палестинского Общества, ряд общественных деятелей левых политических убеждений и потомков деятелей советского периода, представители грузинской общины, а также преподаватели и студенты университета.

За панихидой молилась и представительная делегация РДС во главе с Предводителем РДС О.В.Щербачевым, и в том числе Первый Вице-Предводитель РДС А.Ю.Королев-Перелешин, директор Департамента культуры РДС А.Н.Шеффер, члены Морской секции РДС во главе с членом Совета секции Г.В.Корниловой, члены Ассоциации художников РДС, во главе с председателем ассоциации, заслуженным художником России И.Г.Машковым, члены Молодёжного общества РДС во главе с Предводителем Общества М.М.Волковой, Предводитель окружного Дворянского Собрания Центрального административного округа Москвы в составе Московского Дворянского Собрания А.И.Абрикосов, один из старейших деятелей РДС полковник В.П.Потерухин и другие.

Панихиду снимали и транслировали журналисты телеканала «Русский Флаг».

По завершении богослужения к собравшимся обратился начальник Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин, выразивший уверенность, что традиция проведения подобных заупокойных богослужений является важным звеном на пути к национальному примирению.

В завершение церемонии со словами благодарности от имени Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны ко всем молившимся обратился А.Н.Закатов. В своем слове Директор Канцелярии Её Императорского Высочества подчеркнул, что на протяжении всего постреволюционного периода Российский Императорский Дом придерживался идеи национального примирения и предостерегал соотечественников от духа мстительности и реваншизма. Поэтому ставшая уже традиционной, совместная молитва потомков «красных» и «белых» о упокоении всех жертв гражданской войны находит горячую поддержку в Российском Императорском Доме. Великая Княгиня Мария Владимировна обратилась к соотечественникам с призывом к гражданскому примирению и осознанию неоспоримого факта того, что в любой гражданской войне не может быть ни абсолютно правой, ни абсолютно неправой стороны. Государыня Мария Владимировна, развивая идеи Своих Отца и Деда, постоянно напоминает слова св. Императора Николая II Страстотерпца «Не зло победит зло, а только любовь», и призывает искать в прошлом не то, что разобщает, а то, что сближает сограждан разных политических взглядов, уметь прощать и просить прощение, видя в покаянии перед Богом и людьми не унизительную процедуру, а светлое и очистительное состояние.

А.Н.Закатов особо отметил, что весьма символично участие в заупокойной молитве по всем жертвам русских лихолетий и междоусобных противостояний известного грузинского артиста, режиссера и общественного деятеля Давида Будуевича Гиоргобиани, исполнившего главную роль (художника Сандро Баратели) в фильме Т.Е.Абуладзе «Покаяние», внесшего в своё время весомый вклад в осмысление трагических событий в Советском Союзе в XX столетии. Важно, что всех участников акции памяти объединила одна общая цель - уврачевать рану раскола наших соотечественников, сплотить разобщенный социум.

 

 

 

 

  

 

Фото-галерея:

 

01-04. Заупокойную службу совершил иеромонах Никон (Левачёв-Белавенец).

05-10. Участники панихиды.

11. К собравшимся обратился начальник Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин.

12-13. Ко всем молившимся обратился Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома А.Н.Закатов.

14. В кулуарах Акции памяти. А.Н.Закатов беседует с советником Председателя Российского военно-исторического общества И.О.Елеференко.

15. В кулуарах Акции памяти. Предводитель РДС О.В.Щербачев беседует с главным редактором газеты «Добрые люди» В.Э.Якобидзе.

16. В кулуарах Акции памяти. Первый Вице-Предводитель РДС А.Ю.Королев-Перелешин беседует с Герольдмейстером – Управляющим Герольдией при Канцелярии Е.И.В., Вице-Предводителем РДС С.В.Думиным и представителем российского дип.корпуса О.К.Дадаевым.

17. В кулуарах Акции памяти. Герольдмейстер – Управляющий Герольдией при Канцелярии Е.И.В., Вице-Предводитель РДС С.В.Думин и шеф-редактор федерального еженедельника «Российские вести» Д.В.Климов.

18. В кулуарах Акции памяти. Чин Канцелярии Е.И.В. А.Б.Кравченко, президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры С.Н.Бабурин и член Совета Морской секции РДС Г.В.Корнилова.

19. В кулуарах Акции памяти. Президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры С.Н.Бабурин и полковник В.П.Потерухин.

20. В кулуарах Акции памяти. Члены Ассоциации художников РДС председатель Ассоциации И.Г.Машков и Н.В.Лопухина.

21. В кулуарах Акции памяти. Грузинский артист, режиссер и общественный деятель Д.Б.Гиоргобиани – на переднем плане слева.

22. В кулуарах Акции памяти. Д.Я.Романова, старший научный сотрудник Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

23. В кулуарах Акции памяти. Герольдмейстер С.В.Думин демонстрирует недавно вышедний из печати 22 том Гербовника членам Молодёжного общества РДС Ольге Королевой-Перелешиной и Николаю Полонскому.

 

Фотографии В.Д.Конева