29.07.2016

Члены Елабужского Дворянского Собрания гостеприимно встретили в Елабуге Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

28 июля 2016 г., в День Крещения Руси, в рамках паломнической поездки по святым местам России в город Елабугу приехали потомки эмигрантов и священнослужители из трёх стран - Австралии, Канады и США. Возглавлял делегацию из 34 человек Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, митрополит Восточно-Американский и Нью–Йоркский Иларион.

В Покровском соборе Елабуги почётную делегацию встречал Предводитель Елабужского уездного Дворянского Собрания, настоятель Покровского собора митрофорный протоиерей Сергий Лепихин. Хлебом-солью Первоиерарха РПЦЗ и гостей приветствовали члены Елабужского уездного Дворянского Собрания, казачьи атаманы, ктиторы и прихожане храма.

Предводитель Елабужского уездного Дворянского Собрания, походный священник Союза казаков России митрофорный протоиерей Сергий Лепихин вручил митрополиту Илариону памятную медаль «25 лет Союзу казаков России» и подарил выпущенные Елабужским уездным Дворянским Собранием книги и газеты. Гости с огромным интересом выслушали рассказ протоиерея Сергия об истории Покровского собора и его святынях, а также о деятельности Елабужского Дворянского Собрания в составе единого Российского Дворянского Собрания (РДС). Встреча прошла в очень теплой и взаимодоброжелательной атмосфере.

В интервью митрополит Иларион отметил: «В ходе паломнических поездок мы посещаем российские церкви и святые места, где никогда не были. Побывать на Казанской земле и в том числе в Елабуге, молиться здесь — большая радость для нас. У вас поистине замечательный город, который прекрасно сохранил облик и дух России XIX столетия, России ушедшей. И очень важно и благородно сохранять историю своей страны, своё прошлое, ценить его, стараться восстановить то, что было разрушено. Особенно ценно, если представители всех поколений могут участвовать в этом. Я полюбил ваш город».

Организатор визита, жительница США Галина Сологуб, рассказала, что паломнические поездки по разным регионам России организуются с 2002 года, а нынешняя - восьмая по счету. «Православные христиане Русской зарубежной церкви очень хотят побывать на Родине предков, увидеть её поразительные красоты, прикоснуться к святыням, — добавила гостья. - В этом году мы решили посетить Татарстан и Горный Алтай. В Казань прибыли на праздник явления Казанской иконы Божией Матери, где Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с нашим Владыкой и другими священнослужителями служил в Благовещенском соборе Казанского Кремля Божественную литургию, завершившуюся крестным ходом. И так приятно, что Елабугу мы посетили тоже во время праздника — дня памяти святого Князя Владимира и Дня Крещения Руси».

Под звон колоколов гостей – потомков эмигрантов первой волны, покинувших Россию из-за революции и гражданской войны - встречали во всех приходах Елабуги. Символично и то, что в этот День Крещения Руси по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничные службы завершились в полдень колокольным звоном, который зазвучал одновременно во всех храмах и обителях Русской Православной Церкви.

 

Фотографии:

 

1. Предводитель Елабужского уездного Дворянского Собрания, настоятель Покровского собора протоиерей Сергий Лепихин встречает Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей. С хлебом-солью – член РДС, гвардии полковник запаса, староста и ктитор Покровского собора Елабуги В.И.Садовниченко.

 

2. Первая беседа. Крайний слева – член РДС, настоятель Спасского собора Елабуги игумен Гавриил (Лепихин).

 

3. Митрополит Восточно-Американский и Нью–Йоркский Иларион у Царских врат Покровского собора Елабуги. Крайний слева – член РДС и Елабужского Дворянского Собрания, подполковник запаса Н.И.Савин.

 

4. Протоиерей Сергий Лепихин вручает Митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону издания Елабужского Дворянского Собрания.

 

5. Фотография на память.