10.10.2013

Князю Андрею Сергеевичу Оболенскому исполнилось 90 лет!


Князь Андрей Сергеевич Оболенский10 октября 2013 года исполнилось 90 лет князю Андрею Сергеевичу Оболенскому, Предводителю Российского Дворянского Собрания (РДС) с мая 2002 г. по май 2008 г. Князь Андрей Сергеевич возглавил РДС в очень сложный период, период серьёзного внутреннего кризиса организации, потери ею своей резиденции в центре Москвы, потери домового храма, угрозы раскола Дворянского Собрания. Всё это князь Оболенский ясно осознавал, давая согласие стать Предводителем РДС. И надо отметить, что фигура князя А.С.Оболенского во главе Дворянского Собрания, его авторитет сыграли важную роль в сохранении единства организации, в преодолении внутреннего кризиса, достойного выхода её из неприятной ситуации. В период предводительства князя А.С.Оболенского РДС, несмотря на все имевшиеся сложности, сумело в значительной мере раскрыть свой потенциал, расширило направления своей позитивной деятельности.

К сожалению, здоровье самого Андрея Сергеевича постепенно становилось хуже, и будучи избран в 2005 году на второй срок, он всё чаще вынужден был по болезни отходить от дел.

Отмечая многолетние труды князя Андрея Сергеевича Оболенского на многих поприщах, его верное служение Отечеству и Российскому Императорскому Дому, поздравляя его с юбилеем, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна сочла справедливым возвести Андрея Сергеевича в достоинство кавалера Императорского ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира, с правом ношения орденских знаков второй степени.

Руководство РДС сердечно поздравляет князя Андрея Сергеевича Оболенского с замечательным юбилеем и высокой Императорской наградой, желает ему здоровья, сил и бодрости, и одновременно выражает глубокое соболезнование в связи с недавней кончиной, на 90-м году жизни, горячо любимой им супруги, княгини Евгении Алексеевны. Члены РДС молятся о упокоении новопреставленной и о продлении Всеблагим Господом дней князя Андрея Сергеевича.

К сожалению, из-за плохого самочувствия князь А.С.Оболенский не смог принять совместную делегацию руководителей Канцелярии Е.И.В. и РДС, которые хотели засвидетельствовать ему своё почтение и сердечные чувства. Но грамота на Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира передана сыну князя Андрея Сергеевича и останется в семье как знак Высочайшего внимания и уважения Императорского Дома к князю Андрею Сергеевичу и роду Оболенских.


Напомним коротко биографию князя Андрея Сергеевича Оболенского.

Он родился 10 октября 1923 года в г. Самаре в семье военного специалиста, бывшего офицера Русской Императорской армии. Князь А.С.Оболенский - русский природный князь-Рюрикович, из ветви черниговских природных князей. 32 колено от родоначальника Рюрика, 22 - от Святого Благоверного князя Михаила Всеволодовича Черниговского, убитого в Орде в 1246 г., 20 - от первого князя Константина Юрьевича Оболенского. Роду 1140 лет. Это одна из древнейших династий Европы.

В 1941 г. принимал участие в строительстве укреплений на дальних подступах к Москве под Рославлем. В 1944-1945 гг. - курсант Ленинградского военно-инженерного училища.

Затем окончил Московский нефтяной институт (1948), по специальности «инженер-механик». Работал в буровых партиях Запсибнефтегеологии и аппаратах Министерства геологии и Министерства нефтяной промышленности (1948-1958), главным инженером МТС в г. Идрица Псковской области (1954-1958). Затем с 1959 г. и до ухода на пенсию в 1986 г. работал во ВНИИ подъемно-транспортного машиностроения, в котором последовательно занимал должности заведующего группой, заведующего отделом, заместителем директора по научной работе.

Имеет свыше 50 печатных трудов. За большой вклад в развитие этой отрасли промышленности ему присвоено звание «Почетный работник Министерства тяжелого и транспортного машиностроения».

Действительный член Российского Дворянского Собрания с 1995 г. (Диплом №1155). Являлся членом Дворянского Депутатского корпуса Московского регионального (губернского) Дворянского Собрания созыва 1996-1999 гг. и 2000-2002 гг., делегат 7-го внеочередного, 8-го, 9-го внеочередного и 10-го Всероссийских Дворянских Съездов. В мае 2002 г. на отчётно-выборном 10-м Всероссийском Дворянском Съезде подавляющим большинством голосов избран Предводителем Российского Дворянского Собрания.

В 2006 г. введён в комитет Почётных членов Императорского Православного Палестинского Общества.

Князь А.С.Оболенский отмечен многими наградами. Кроме вышеуказанного Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира второй степени, имеет награды Российского Императорского Дома: Золотой знак (1-я степень) с вензелевым изображением Имени Её Императорского Высочества Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, орден Святой Анны 1-й степени и орден Святого Станислава 1-й степени. Государственные награды: медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», медаль Министерства обороны России «За укрепление военного содружества». Имеет орден Святого Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени Русской Православной Церкви. Отмечен орденом Крыла Святого Михаила (большим крестом) Португальского Королевского Дома и орденом Святых Маврикия и Лазаря (большим крестом) Итальянского Королевского Дома.

У князя А.С.Оболенского есть сын князь Юрий Андреевич Оболенский (1949 г.р.), военный медик, и внучка княжна Марианна Юрьевна (1972 г.р.).