11.11.2011

Информационное сообщение о первом Высочайшем визите Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Армению 5-10 ноября 2011 года



КАНЦЕЛЯРИЯ

ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Ее Императорского Высочества
 Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

Некоммерческая организация Учреждение ОГРН 1037725002842

 

Адрес для писем: Россия, 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 21/4, 37

тел. (7-499) 261-69-64;  (7-903) 794-68-57; факс (7-499) 265-54-19

e-mail: an_zakatov@mail.ru

Официальный сайт Российского Императорского Дома: www.imperialhouse.ru

 

г. Москва

11.11.2011

 

 

 

2011-11-11 Информационное сообщение

о первом Высочайшем визите Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Армению 5-10 ноября 2011 года

 

5-10 ноября 2011 года прошел первый Высочайший визит Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Армению. Визит состоялся по приглашению Региональной Санкт-Петербургской армянской национально-культурной автономии и носил духовно-культурный и ознакомительный характер.

 

Глава Российского Императорского Дома по линии своей Августейшей Матери Е.И.В. Великой Княгини Леониды Георгиевны (1914-2010) происходит от Царского Дома Багратидов, одна из ветвей которого (Династия Багратуни) царствовала в Армении в 885-1045 гг. Ныне Дом Багратидов, и в последующие столетия кровно соединенный с армянскими царственными и аристократическими родами, является Царственной Династией Грузии и возглавляется двоюродным племянником Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны Е.Ц.В. Князем Давидом Георгиевичем Багратион-Мухранским.  По историческому преданию, все Цари и Императоры Дома Романовых, начиная с Царя Михаила I Феодоровича, всенародно призванного на престол Великим Поместным и Земским Собором 1613 года, связаны родственными узами с армянским народом через бабушку Государя - Варвару Ивановну Ховрину, имевшую армянских предков.

 

Визит Главы Дома Романовых в Армению, на территории которой находилось государство Урарту - древнейшее государственное образование, принадлежавшее к пространству Российской Империи и СССР – прошел в те же самые дни, когда 20 лет назад состоялось первое после революции 1917 года посещение общего Отечества ее Августейшими Родителями – Е.И.В. Государем Великим Князем Владимиром Кирилловичем (1917-1992) и Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Леонидой Георгиевной (1914-2010)[1].

 

       5 ноября 2011 года Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла из Мадрида в Ереван. В аэропорту Ее Императорское Высочество встречали Глава департамента по связям со странами СНГ Министерства диаспоры Армении А.Е. Аршакян, представитель авиакомпании «Россия» в Армении Э.А. Кочарян, председатель Совета Региональной Санкт-Петербургской армянской национально-культурной автономии К.Р. Мкртчян, ранее прибывшие в Армению чины Канцелярии Е.И.В. и представители общественности, сопровождавшие Великую Княгиню и во время дальнейших мероприятий визита.

 

       6 ноября Великая Княгиня ознакомилась с достопримечательностями Еревана и посетила ереванский «Музей-институт геноцида армян». Затем Ее Императорское Высочество направилась к озеру Севан, в Севанскую духовную семинарию им. Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Вазгена I (1908-1994), ознакомилась с учебным процессом и осмотрела классы изучения и совершенствования русского языка. Потом  Государыня посетила древние монастыри Сурб Хач (Святого Креста) и Агарцин, а также город Дилижан. В монастыре Агарцин, состоявшем под особым покровительством Дома Багратуни, Ее Императорское Высочество поклонилась гробницам Царей этой Династии Смбата и Гагика.

 

       7 ноября Ее Императорское Высочество ознакомилась с сокровищами армянской книжности в хранилище древних рукописей Матенадаран. Главе Дома Романовых продемонстрировали также Грамоты ее Царственных Предков – Императоров Всероссийских, данные Верховным Патриархам и Католикосам всех армян. Затем Государыня направилась в высеченный в скале монастырь Гегард, где молилась в келье Святителя Григория Просветителя Великой Армении. В тот же день Великая Княгиня осмотрела памятник дохристианской армянской архитектуры – языческий храм в Гарни, где располагалась резиденция Царей Армении в I  веке. По возвращении в Ереван, вечером, Ее Императорское Высочество посетила Дом-Музей С.И. Параджанова, ознакомилась с экспозицией и приняла участие в ужине, данном в ее честь директором Дома-Музея З. Саргсяном и представителями армянской интеллигенции.

 

       8 ноября состоялось главное событие Высочайшего визита – посещение духовного центра Армянской Апостольской Церкви Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Утром Глава Дома Романовых прибыла в Эчмиадзин, где ее встретил Глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх в России Епископ Езрас. Ее Императорское Высочество в сопровождении Его Преосвященства проследовала с собор Эчмиадзина и почтила память погребенных у входа в собор Верховных Патриархов и Католикосов всех армян. Затем состоялась историческая официальная встреча Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны с Его Святейшеством Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. Его Святейшество приветствовал Ее Императорское Высочество на земле Армении и рассказал о диалоге и сотрудничестве Армянской Апостольской Церкви с Русской Православной Церковью. Государыня поделилась со Святейшим Католикосом своими впечатлениями от знакомства с Арменией, ее святынями и народом. Возрождая историческую традицию, Великая Княгиня Мария Владимировна, по примеру своих Царственных Предков Императоров Всероссийских, «отмечая выдающийся вклад в возрождение христианских духовно-нравственных ценностей и традиций, многолетние плодотворные труды, направленные  на укрепление братских исторических связей между народами России и Армении»,  сопричислила Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II к Императорскому Ордену Святой Анны I степени, вручила Его Святейшеству Крест и возложила на него звезду этого Ордена. В ответном слове Его Святейшество поблагодарил Ее Императорское Высочество за этот знак уважения со стороны Российского Императорского Дома и выразил уверенность, что Предки Государыни и Предшественники Его  Святейшества радуются на небесах о восстановлении глубоко символичной связи Всероссийской Императорской Династии с Предстоятелями Армянской Апостольской Церкви. В заключение Католикос Гарегин II подарил Великой Княгине Марии Владимировне Святой Крест, богато иллюстрированную книгу о святынях Армении и памятную медаль, а Ее Императорское Высочество подарила Его Святейшеству книги об истории и современном состоянии Дома Романовых, в частности, фотоальбом «Божиею Милостию» и сборник документов «В подвале Ипатьевского дома», посвященный процессу реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев, достигнутой в 2008 году.

       После приема у Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, Великая Княгиня Мария Владимировна в сопровождении Председателя Издательского отдела Первопрестольного Святого Эчмиадзина Епископа Натана осмотрела сокровищницу резиденции Католикосов, где хранятся золотые буквы армянского алфавита и созданный в армянской религиозно-художественной традиции золотой Крест, и посетила Эчмиадзинскую Духовную Семинарию «Геворгян», где в присутствии ректора Епископа Геворга, преподавателей и учащихся Семинарии открыла новоустроенный на пожертвование председателя Совета Региональной Санкт-Петербургской армянской национально-культурной автономии К.Р. Мкртчяна Кабинет совершенствования русского языка. Семинаристы в актовом зале исполнили для Ее Императорского Высочества духовные и светские песнопения на древне-армянском, армянском и церковно-славянском языках, в том числе литургическую молитву о Царях «Господи, спаси Благочестивыя и услыши ны» и «Святый Боже». Затем Государыня и Епископ Натан вновь вошли в собор Святого Эчмиадзина и поклонились Святому Копию, частице Ноева ковчега (фрагмент которой в свое время был передан Католикосом Симеоном прародительнице Государыни Марии Владимировны Всероссийской Императрице Екатерине II Великой), Кресту одного из величайших Царей Дома Багратуни Ашота II Железного (914-928) и другим святыням.

       Из Первопрестольного Святого Эчмиадзина Глава Российского Императорского Дома выехала в Посольство Российской Федерации в Республике Армения, где состоялась встреча и беседа Ее Императорского Высочества с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в РА В.Е. Коваленко. Вячеслав Евгеньевич рассказал Великой Княгине Марии Владимировне и развитии культурного сотрудничества между современными Россией и Арменией, о совместном возрождении памятников истории и культуры и увековечивании памяти защитников общего Отечества, павших во время войн XIX - нач. ХХ века и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Обсуждался вопрос о возможностях восстановления часовни в г. Гюмри (бывш. Александрополе).

Вечером Государыня молилась в ереванском храме Русской Православной Церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Канакере. Настоятель протоиерей Арсений Григорян провозгласил Многолетие Благочестивейшей Благоверной Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и Наследнику Ея Благоверному Государю Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу. В храме и на приходской трапезе Государыня тепло общалась со всеми пришедшими членами общины храма.

 

       9 ноября Великая Княгиня Мария Владимировна дала эксклюзивные интервью 1-му каналу Армянского телевидения и нескольким иллюстрированным журналам. Затем Ее Императорское Высочество осмотрела экспозицию Музея истории Еревана. После этого Великая Княгиня почтила своим присутствием обед, данный в ее честь Союзом дворян Армении, перед началом которого Предводитель Союза д-р Г. Пирумян «в знак признательности и уважения к возглавляемой Вами Династии, с благодарностью отмечая Высокое покровительство Дома Романовых над Восточной Арменией и ее народом и высокие заслуги в деле возрождения исторических традиций» преподнес Государыне знак армянской общественной награды – Ордена «Чести и Славы» I степени. Во второй половине дня Великая Княгиня Мария Владимировна ответила на вопросы многочисленных СМИ в ходе пресс-конференции по итогам визита. Вечером состоялся прощальный ужин, на котором присутствовали Председатель Издательского отдела Первопрестольного Святого Эчмиадзина Епископ Натан, официальные лица, представители Вооруженных Сил Армении, армянские деятели науки, культуры, искусства и образования, члены Союза дворян Армении и других общественных организаций.  Прекрасный оркестр и хор исполнил старинные и современные армянские песни. Советник Посольства РФ в РА, руководитель Представительства РОССОТРУДНИЧЕСТВА в Армении В.В. Кривопусков преподнес Государыне медаль В.Я. Брюсова «за вклад в развитие российско-армянских гуманитарных связей». Участники ужина тепло общались с Государыней и подарили ей свои книги и сувениры. Ее Императорское Высочество от всей души поблагодарила организаторов и участников ее визита в Армению и выразила надежду, что начавшееся сотрудничество будет крепнуть и служить единению братских народов, принадлежащих к единому цивилизационному и культурному пространству бывшей Всероссийской Империи.

 

       10 ноября Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна отбыла из Еревана в Мадрид.

 

      

 

      

      

А.Н. Закатов

директор Канцелярии Е.И.В.

 

 

2011-11-11 Пояснение Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини  Марии Владимировны в связи с появлением в СМИ сообщений о неадекватных комментариях относительно высказывания Ее Императорского Высочества о возможности посещения ею в будущем Нагорного Карабаха

 

 

      

       9 ноября 2011 года в Ереване состоялась пресс-конференция Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны по итогам ее первого визита в Армению.

       Среди многочисленных вопросов, заданных Великой Княгине, был и такой: «Намерены ли Вы когда-нибудь посетить Нагорный Карабах?». Ее Императорское Высочество ответила буквально следующее: «Не знаю. Может быть. Если Бог даст. Это было бы очень здорово!».

 

       Эти простые и взвешенные слова Главы Российского Императорского Дома, свидетельствующие о полном понимании Ее Императорским Высочеством сути ситуации вокруг Нагорного Карабаха и желании содействовать исключительно преодолению напряженности во взаимоотношениях между народами и государствами, к сожалению, как сообщают некоторые СМИ, вызвали неадекватную реакцию некоторых представителей государственной власти в Азербайджане.

 

       Так, азербайджанское информационное агентство «SalamNews» распространило сообщение о том, что глава Пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Э. Абдуллаев, будто бы, заявил: «В случае нанесения визита Главой императорского дома Романовых на оккупированные территории, данный визит будет считаться незаконным, и квалифицироваться как нарушение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана» http://ru.salamnews.org/ru/news/read/90321/pvizit-glavi-doma-romanovix-na-okkupirovannie-terr

 

       Данное высказывание, если оно действительно имело место, достойно сожаления и свидетельствует о необъективном отношении и абсолютном нежелании вникнуть в суть позиции Главы Российского Императорского Дома.

 

       Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна одной из своих главных задач считает содействие восстановлению и укреплению дружественных отношений между всеми братскими народами, принадлежащими к единому цивилизационному и культурному пространству бывшей Всероссийской Империи. Она принципиально не участвует ни в каких формах политической борьбы, всецело признает суверенитет и действующее законодательство  государств, возникших после распада СССР, ни в коей мере не подвергает сомнению акты международного права и никогда, ни при каких обстоятельствах не совершает ничего незаконного.

 

В тоже время Великая Княгиня Мария Владимировна, являясь в качестве Главы Российского Императорского Дома законной правопреемницей Всероссийских Императоров и хранительницей исторических идеалов и духовных ценностей Династии Романовых, неоднократно заявляла, что посещая Российскую Федерацию и другие государства, возникшие после распада СССР, она везде чувствует себя в родном Отечестве и приезжает, прежде всего, к своим соотечественникам, которые ей дороги без различия религиозной, национальной, политической или какой бы то ни было другой принадлежности.

 

Все визиты Ее Императорского Высочества проходят без всякой политической подоплеки, всегда в духе взаимных любви, уважения и дружбы. В независимых государствах и в регионах Российской Федерации, где большинство граждан исповедует Ислам, Великая Княгиня всегда принимается с особенным почетом и уважением, не только потому, что она возглавляет Дом Романовых, но и в связи с тем, что происходит от Пророка Мухаммеда (все Государи Дома Романовых, начиная с Императора Петра III (внука Императора Петра I Великого; сына Цесаревны Анны Петровны и Герцога Карла-Фридриха Голштейн-Готторпского), унаследовали эту родственную связь  по линии Голштейн-Готторпского Дома; см. http://www.imperialhouse.ru/rus/word/maria/1438.html и  http://www.imperialhouse.ru/rus/word/maria/1438.html ).

 

Великая Княгиня Мария Владимировна, будучи гражданкой Российской Федерации, имеет право беспрепятственно посещать любые государства, с которыми у Российской Федерации имеется безвизовый режим, в том числе, естественно, Армению и Азербайджан. При этом, конечно, понимая, что ее действия всегда имеют определенный общественный резонанс, Глава Российского Императорского Дома дает согласие на организацию любого своего визита только в том случае, если она уверена, что он послужит единению и преодолению конфликтов, а не будет использован кем бы то ни было для углубления обид и вражды.

 

В отношении вероятности посещения Нагорного Карабаха, Глава Российского Императорского Дома кратко и предельно ясно выразила мысль, что она пока не знает, при каких обстоятельствах и когда это станет возможным, но надеется на это, уповает на помощь Божию и была бы рада, если бы это, в конце концов, состоялось для блага всех соотечественников, к какой бы нации и религии они ни принадлежали. В словах Ее Императорского Высочества даже при самом предвзятом отношении невозможно найти ничего, что могло бы дать повод к негативным и недобрым комментариям.

 

Нужно надеяться, что несправедливые и не соответствующие законам и нормам международного права  высказывания будут официально дезавуированы государственной властью Азербайджана, к народу которого Глава Российского Императорского Дома испытывает самые искренние чувства любви и уважения.

 

 

А.Н. Закатов

директор Канцелярии Е.И.В.

 



[1] Высочайший визит в Санкт-Петербург 5-11 ноября 1991 года